А чем отличается от программы Смарткальк?

В сети уже давно висит "смарткальк" который многие пользуются, вроде бы больше достойной программы и нет, есть какой-то клон типа "теплорасчёт".
Но там конечно только стену, только окно зачем-то. Результаты не понятно отображаются.
Тут конечно сложно разобраться, но я псомотрел ролик "Помощь" и мне очень понравился функционал, особенно в конце когда показало мощность системы отопления, я себе посчитал, думал 30 КВТ надо, а показало 21 квт всего. Можно купить котёл подешевле 25 КВТ.
Буду изучать, спасибо!
 
Многим!
Тут сервера не хватит описывать..
Начну с нескольких фактов.

1. Смарткальк считает по устаревшей методике ещё СНиПа 1999 года. Там применялся термин "плоскость возможной конденсации" и она находилась путём построения двух графиков - температуры на границах слоёв и графика температуры точки росы, при совпадении графиков - ту зону называют "плоскость возможной конденсации"
И на иллюстративном графике хорошо видно, как строятся эти два графика температур, на основе которых производится дальнейший расчёт.
Это и есть алгоритм расчёта программы.

Теперь в старом СНиПе есть позиции:

9.1.
(Прим. 3) "Плоскость возможной конденсации в однородной (однослойной) ограждающей конструкции располагается на расстоянии, равном 2/3 толщины конструкции от ее внутренней поверхности, а в многослойной конструкции совпадает с наружной поверхностью утеплителя. "

9.3 Не требуется проверять на выполнение данных норм по паропроницанию следующие ограждающие конструкции:
а) однородные (однослойные) наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами;
б) двухслойные наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м·ч·Па/мг.

9.4 Для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя (утеплителя) в покрытиях зданий с влажным или мокрым режимом следует предусматривать пароизоляцию ниже теплоизоляционного слоя, которую следует учитывать при определении сопротивления паропроницанию покрытия в соответствии со сводом правил.


Почему так? Расшифровываю... применение утеплитель при ССР было ничтожно и упрощённо. То есть была стенка кирпичная, туда сунули в 1 случае из 100 лист пенопласта и всё.. Не было необходимости в точных расчётах и когда повысили требования к теплосопротивлению конструкций более чем в 3 раза с 2000 года, то сразу стало понятно, что простыми решениями этого не добиться. Для всей строительной отрасли был шок. В ВУЗах не учили теплотехников, поэтому даже до сих пор по данной теме нет специалистов с опытом, который они уже передают молодым. Потому что специалисты этому не учились.
Надо было что-то делать и создали вот этот временный СНиП впопыхах, в горячке, хоть что-то, потому что "партия сказала надо!".
А теперь оценим это советское наследие - я не говорю что это плохо или хорошо. Очень многое фундаментально с времён СССР отличное!!! И когда я изучаю разные трубы, книги и прочее по самым тонким свойствам материалов, я больше доверяю советским книгам... Но говорить именно про ТЕПЛОВУЮ ЗАЩИТУ и про массовое применение теплоизоляции, это тоже самое, что читать книги и нормы советских времён по устройству и работе смартфонов на платформе Андроид.. надеюсь.. гротеск вы поняли.

Теперь по пунктам..
в старой методике рассчитываются однослойные конструкции. Сейчас это звучит уже нелепо, потому что таких уже практически нигде нет. В сухом и нормальном режиме расчёт не нужен даже, только если влажный режим.
При этом алгоритм нахождения во влажном прост - берём точку находящуюся в 2/3 толщины.. и всё!

В двухслойных.. всё написано. Перемножили два слоя - получили. Тоже формула для Экзеля.
Кстати именно на Экзеле когда-то у Церезита был такой расчёт и назывался "термокальк" думаю в сети его можно найти.

Но вот у нас утеплитель.. и опять всё просто. Если он есть, назначается "ПВК" просто на поверхности утеплителя и всё!

Теперь возникает масса вопросов... а если трёхслойная? Ведь даже обычная газобетонная кладка это условно уже 3 и более слоёв. Внутри шпаклёвка, затем кладка, снаружи фасадная отделка, которая обязательно нужна вопреки частному мнению продавца газобетона Г. Грина по ряду причин о которым не здесь.
При влажных и мокрых режимах (что до сих пор чётко не различается какая же между ними точная разница) создали просто впопыхах втиснули фразу - А ПОСТАВЬТЕ ПАРОИЗОЛЯЦИЮ! И всё! Ну чтобы не считать.. потому что повторюсь, точного алгоритма расчёта не было потому что в нём не было ещё необходимости. Ну до 2000 года не увлекались игрой какой из 10 слой где поставить.

А если в стене 2 слоя утеплителя? а три??? Где тогда плоскость?
Тупо говорит, что в последнем? Нет. Снаружи к примеру 5 см, а где-то в середине стены 20 см утеплитель стоит и по нынешней методике именно в середине возникает зона конденсации. А вот в том старом расчёте это было не очевидно, да просто вообще нет расчёта!
По-быстрому назначили и всё... пункты. Где. Стройте графики.. ищите пересечения во все иных случаях, не морочьте голову.

Потому прежний расчёт это каменный век с очень средней температурой по больнице причём по советской больнице из 1 мили двух слоёв.

Вот по такой старой методике, временной и считает СМАРТКАЛЬК!


Новая методика разработана и отшлифовывается. Не скажу, что она хороша, я не специалист в этом, но она более как-то логична.
Применяется термин "Плоскость Максимального Увлажнения" (ПМУ) - разницу уже видите?
И эта плоскость находится по анализу в каждом слое пирога конструкции температур, а также сравнению с соседними слоями.

8.5.1 Для каждого слоя многослойной конструкции по формуле (8.7) вычисляется значение комплекса
СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N 1)
, характеризующего температуру в плоскости максимального увлажнения.

Без имени-1.jpg

далее таблица соответствия, чтобы найти "Плоскость максимального увлажнения" и достаточно сложный механизм программирования, как это всё находится - с построением таблицы, сравнении значений слоёв, очень много условий и т.д.

Смарткальк это не умеет. Я думаю тот программист просто не может, потому и цепляется вот уже много лет за старый алгоритм, которым уже последние лет 10 никто не пользуется ни в одной проектной организации. Потому что чтобы сделать новый алгоритм расчёта нужно просто всю программу переделывать, ну кроме как получения данных по географии.

Мы же сделали эту программу с нуля и модульным образом, чтобы можно было вносить любые необходимые изменения, а также расширять платформу.

Ещё масса отличий, но об этом потом. Главное - Смарткальк считает плохо и на волне полного отсутствия подходил по принципу "На безрыбье и рак - рыба, на бесптичье и ж.. - соловей".
 
Последнее редактирование:
Я давно уже спросил там автора, почему у него Смарткальк считает Москву при -10
Мне посоветовали "изучить нормативы" я изучил, даже просто погуглить в инете, даёт -25 при этой температуре делается расчёт.
После этого все советчики пропали, так и не сказав, что это за ерунда считается.

А ещё при норме R для Москвы 2,99 в смарткальке даже если не дотянуло до нормы, в моём случае на скриншоте 2,71 и это "соответствует нормативам"! Как? Если меньше требуемого и всё в порядке?
И ещё я не понимаю, что там за цифра 2,55, ведь "термическое сопротивление" это тоже самое что "сопротивление теплопередаче"? Почему цифры разные и почему их две строчки? :)))

Без имени-2.jpg
 
Вверх